登峰21

真正的成功離不開智慧

開闊胸襟才能融入智慧

真正的智慧盡在簡單處

簡單可行的才是真智慧

智慧之舉帶來豐富人生

如果有人只想好好研讀有關游泳理論的書,包括「游泳秘笈」就想學會游泳,最後的結果應該還是個旱鴨子。要學會游泳最有效的辦法,就是直接下水,在很短時間就能學會了。我們從國中到大學畢業,學了十年以上的英語,結果都不會講英語,為什麼?就是不敢下水的緣故,缺乏臨場磨練的勇氣和膽識。

同樣的,每個人都想成功,看了無數的成功祕笈,但真正能夠成功的人,還是寥寥無幾,為什麼?其中的道理還是一樣,沒有落實操作無法產生有效成果。就如日本人說的︰「手上一百個完美的理論,不如腳下一個小小的行動。」;西方人也常說︰「一噸的想法,抵不過一盎司的行動。」

該是起身行動的時候了!格主的團隊就直接取名「行動團隊」。行動需要自信、勇氣、膽識。所以,格主以大膽狂圖為號召,以贏向未來為目標。希望普天下屬於內向害羞、膽怯木訥、缺乏自信的朋友,都可以像我一樣。透過自習、參與活動、打開視野並從拋棄舊包袱、改變思考模式、建立良好習慣,塑造成功形象,勇敢追求自我突破重新出發。

只要有心,利用兩年的時間,就足以步上自己人生的康莊大道,進而可以掌握成功幸福的人生。成功不難,成功只是專心做你會做的事,把它做到頂尖,同時願意撥出時間學習還不會的事,保持學習,逐步提升自己的能力,累積更多人生經驗和能量,不用等黃道吉日,現在就可以馬上開始,自己先做,同時帶動你的另一半,然後帶動子女和長輩親友,假以時日,闔家大小天天都能享用歡樂派。看完就開始行動的人,就是有大智慧的人了。

一. 永遠保持微笑

懂得天天展現笑容就是大智慧,不用花錢投資,效果宏大,襁褓中的小兒都能,往往你卻不能。(因為你已經忘記很久,有點陌生,需要重新學習。)

你最喜歡的電視節目一定是笑聲最多的節目,對吧?這個節目的收視率一定最高!最賺錢。也就是說,人人都嚮往歡樂的氣氛,使自己能夠保持在身心舒暢的狀態中!這是最直接的需求。(可見會搞笑就可以賺大錢)

台灣諺語說得好︰「沒有笑臉,就不要開店。」說明微笑可以為你招徠生意、讓你財源滾滾。

鄧麗君小姐留下來的,除了輕柔溫婉的歌聲之外,就是一直掛在臉上的甜美笑容,是如此的尊貴而迷人。(她一生奉行—–我一見你就笑——會有後續補充-)

乞丐為什麼會窮到流落街頭四處乞討?他們的共同點就是缺少了微笑,你不可能在街上見到滿臉笑容的乞丐。雖然這樣的評語不夠厚道甚至有些殘忍,人家正在水深火熱當中如何笑得出來?話是沒錯,但我堅決認為,縱使陷在水深火熱之中,也要設法苦中作樂,讓自己保持微笑,這樣總比掛著一副苦瓜臉有更大的翻身機會。其實當一個人不會微笑時,他已經是一個「心靈上的乞丐」了。

唐朝詩人白居易在他寫的一首膾炙人口的長恨歌,描寫楊貴妃與唐玄宗之間淒美的愛情故事。當中留下一句「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色」的名言,其實就很清楚的告訴我們說︰「只要會笑,你就已經贏過6000人了」。所以至今我們只知道有「楊玉環」而不識其他眾多嬪妃、宮女了。

微笑還可以讓人免於殺身之禍,因為拳頭不打笑臉人。(可以避免製造人際糾紛)

微笑值多少錢?

中國古代有「千金一笑」的一則典故,說的是昏君周幽王為了搏得寵妃褒姒一笑,竟然懸賞千兩黃金才找到方法。有一次,周幽王很納悶的問褒姒:「愛妃,妳為什麼都沒有笑容呢?」褒姒回答:「我天生就不喜歡笑!」幽王無奈,於是傳下旨意:「凡是有人能使褒后一笑的,賞賜千金。」

虢石公就向幽王獻計說:「從前先王曾為了防止西戎入侵,在驪山下建造了二十多座烽火台,一旦有敵人來襲,就放狼煙示警,附近的諸侯們就會前來救援。如今天下太平,烽火台已經很久都沒用了,大王不如就和褒后同遊驪山,夜舉烽煙,諸侯必定急忙趕來救援,看著他們慌張而來,頹喪而返的景象,褒后一定會開懷大笑!」(有什麼樣的主子,就會有什麼樣的奴僕…唉!)

周幽王一聽,就決定照計行事,當天晚上命人燃放烽火。附近諸侯們看了,果真紛紛趕來救援,但卻只見幽王褒姒在樓台上飲酒作樂,並無戰事發生,不禁面面相覷,十分詫異。等弄清楚這是一場惡作劇後,個個都無趣的領兵而回。褒姒見到這個情形,果然被逗笑了起來。幽王褒姒終於笑了,於是就以千金賞給虢石公。目的達到了,美人終於笑了,但這一笑也埋下了亡國的禍根。(這一笑的代價何只千金哪?)

值百萬美金的微笑 

原一平是日本明治保險公司的一名推銷員,身材十分矮小,毫無優勢可言。在剛進入保險行業的前半年,他連一份保單都沒有做成,自然也就沒有一分錢的收入。他只好走路上班,中午也不吃飯,晚上睡在公園。

然而,原一平並不因為自己的條件而悲觀失望。他認為世上並不存在完美無缺的人,身材矮小無法改變,就要勇於面對,坦然接納,但勤能補拙,要以情動人。他深知,儘管外在的環境對人有諸多限制,但真正的快樂,並不需要太多外在的理由,完全是一種可以自我做主的內在心態。他精神抖擻,每天早晨5點鐘就起床,徒步去上班,一路上步履輕鬆,吹著口哨,熱情地和每一位迎面而來的人打招呼。

看到他天天快樂的樣子,有一天一位男士忍不住問道:「先生,每次見到你,你都是笑容滿面,全身充滿活力,你的日子一定過得很開心吧?走!我請你吃早飯。」「謝謝!我已經吃過了。」他雖然很餓,但還是委婉地加以拒絕。當對方知道原一平是保險公司的推銷員後,男士提議說:「先生,既然你不肯賞光和我共進早餐,那我就投你的保險好了!」

原一平來說,這真是喜從天降。原來這位先生是一家大飯店的老闆,不僅自己投保,而且還介紹了許多朋友客戶給原一平。從掘到這「第一桶金」之後,原一平便開始「時來運轉」了。 

在日本保險界,原一平的笑容被人們評為「值百萬美金的微笑」。原一平曾經連續15年佔據日本全國壽險業績之冠,被譽為「推銷之神」。快樂不僅可以影響自己,更能夠感染別人。說它是一張助人走向事業成功的「保證書」,一點也沒有誇大其辭。對此原一平深有體會地說:「假如你下決心使自己快樂,你就能使自己快樂。快樂不需要理由,它本身就是理由。快樂無需回報,它本身就是對自己的回報。」

澈底執行微笑的業務員

夏目志郎原名夏志強,在中國上海出生,是一位歸化日本的台灣人,是日本著名的銷售訓練家也是以身作則的實踐家,在日本有關他的事蹟早已家喻戶曉。最知名的是,每天早上他都要在穿衣鏡前面花30分鐘,分別用左右兩個小指拉自己的嘴角以便調整出最美的微笑,然後出門。

有一次夏目志郎到一家大公司拜訪採購經理,他甚至比約定時間提早到達,先到洗手間對著鏡子用同樣的動作再調整一次。正在他專心地拉嘴角的時候,有許多人在他身後走過,他也不在意。當秘書帶他去見採購經理時,對方第一句話就說︰「夏目志郎先生,今天的交易已經完成了,你所有建議的物品我都買下。」夏目志郎聽完很驚訝的說︰「經理大人,我們今天才第一次見面,您怎麼可以相信我這樣一個陌生人呢!」採購經理笑著說︰「哈哈!我剛才在洗手間看到你很專心地在拉嘴巴,跟你書上寫的一模一樣,知道你是一個說到做的人,我還有什麼好擔心的呢?」以上的敘述是否對你有所啟發和幫助?(若仍認為不夠,請參看大膽狂圖中的「笑長」乙節,誰執行誰得好處。)

既然成功是一個過程,那為何不讓自己一路笑到頂呢 ?

 ( 你會開始這樣做嗎 ? )

請看世界微笑日 拼圖

http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=245953